В рамках процедур оценки регулирующего воздействия состоялось обсуждение проекта ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

Цель нашей компании: 
Обеспечение высокого качества услуг и обслуживания клиентов и партнёров

Миссия и ценности:
Интеграция инноваций и многолетнего опыта – путь высокоэффективного развития.
Накопленный годами опыт, профессионализм, а также инновационность бизнес-решений играют главнейшую роль в формировании  существенного преимущества на рынке оценочных услуг и определяют лидера. «Евразийский центр оценки» помогает своим клиентам принимать обоснованные и высокоэффективные управленческие решения, тем самым, способствуя повышению уровня профессионализма и развитию Евразийского экономического союза.


Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
6 Сентября 2015

В рамках процедур оценки регулирующего воздействия состоялось обсуждение проекта федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на заседании Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Омской области.
Основные положения законопроекта были представлены в докладе первым заместителем Министра имущественных отношений Омской области Аркадием Соловьевым. Из сообщения следует, что проектом закона предлагается перейти от конкурсных процедур к определению кадастровой стоимости специализированной организацией, созданной субъектом РФ. В частности, предлагается наделить субъект РФ в лице органа исполнительной власти полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки на территории региона с передачей полномочий по определению кадастровой стоимости к созданному таким органом бюджетному учреждению.

Устанавливается, что определение кадастровой стоимости будет осуществляться в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке. Все промежуточные отчетные документы предлагается размещать на официальном сайте бюджетного учреждения в сети «Интернет», а замечания к ним могут быть поданы любыми заинтересованными лицами. Законопроектом предусмотрено, что утверждение результатов определения кадастровой стоимости осуществляется уполномоченным органом. При этом бюджетным учреждением рассматриваются обращения, связанные с ошибками в определении кадастровой стоимости объектов недвижимости. По итогам рассмотрения обращений учреждением могут быть приняты решения о пересчете либо об отказе в перерасчете кадастровой стоимости. Решения учреждения могут быть оспорены в суде.

Оценивая законопроект, Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев обратил внимание на то, что внесение изменений в существующие правила проведения государственной кадастровой оценки уже давно назрело и является своевременным. Вместе с тем, руководитель министерства отметил неоднозначность отдельных положений проекта федерального закона.

В частности, предлагаемые новации конкурируют с положениями, установленными Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и не предусматривают приведение в соответствие предлагаемых правил действующим нормам. Кроме того, изменения в порядке определения кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости или ранее учтенных объектов, в отношении которых произошло изменение их количественных и качественных характеристик, может существенно увеличить сроки внесения сведений в государственный кадастр недвижимости. Еще одно спорное положение связано с передачей бюджетным учреждениям, выполняющим функции по определению кадастровой стоимости, полномочий по расчету платежей, исчисляемых от кадастровой стоимости, что противоречит действующему налоговому законодательству.

Одним из наиболее дискуссионных моментов в рассматриваемом законопроекте было отмечено положение, связанное с основаниями пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Вопрос связан с тем, насколько обосновано при единой методике определения кадастровой стоимости объектов недвижимости отменять ее результаты на основании рыночной стоимости объектов. Между тем, методики расчета размера кадастровой стоимости объекта недвижимости и его рыночной стоимости существенно различаются. «Самое главное в кадастровой стоимости – это принцип социальной справедливости между владельцами объектов недвижимости. Поэтому в методологии важно не на сколько кадастровая цена участка будет приближена к рыночной цене, а именно соотношение стоимости различных категорий участков, различным образом расположенных и обеспеченных инженерной инфраструктурой. Если участок хуже, он будет иметь меньшую кадастровую стоимость, если лучше – большую», – пояснил Виктор Соболев.

При подведении итогов обсуждения проекта федерального закона «О государственной кадастровой оценке» председатель Общественного совета Евгений Белов предложил членам совета детально изучить законопроект и направить свои предложения в региональное Минимущество для подготовки письма по проекту закона. Также было рекомендовано предложить всем заинтересованным организациям и профессиональным объединениям направить свои предложения и замечания по законопроекту в адрес Минэкономразвития РФ.

Источник: http://www.mio.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/1441186373175.html

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку